プライバシーポリシー

株式会社リハサク(以下「当社」といいます。)は、当社と提携する関係医療機関(以下「医療機関」といいます。)が提供するサービス 「リハサク」(以下「当サービス」といいます。)におけるユーザー及び医療従事者等(当サービスを利用する医療機関に属する医師、理学療法士及び作業療法士、以下ユーザーと併せて「ユーザー等」といいます。)に関する情報(以下「ユーザー情報等」といいます。)を以下のとおり取り扱います。

 

第1条(総則)

    1. 当社は、ユーザー情報等の保護実現のため、個人情報保護法及びその他関連する法令等を遵守し、個人情報を含むユーザー情報等の適切な取扱い及び保護に努めます。
    2. 当社が、当社の運営するウェブサイト上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針又は当サービスに関する利用規約等においてユーザー情報等の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定が本プライバシポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)と抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。
    3. 当サービスにおいて当社以外の第三者が提供するサービスと提携する場合(以下、当サービスと提携するサービスを「提携サービス」といいます。)、提携サービスについては、本ポリシーの規定は適用されません。また、当社以外の者が提供するサービス(以下「外部サービス」といいます。)についても、本ポリシーの規定は適用されません。提携サービス及び外部サービスにおけるユーザー情報等の取扱いについては、当該提携サービス又は外部サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

 

第2条(当社が取得する情報及びその取得方法)

    1. 当社は、当サービスにおいて、以下に定めるとおり、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含むユーザー情報等を取得することがあります。
  •  
      1. ユーザーにご提供いただく情報(以下「ユーザー情報」といいます。) 当社は、ユーザーの氏名、メールアドレス、生年月日、パスワード、診断内容、 その他当社が指定するユーザーに関する情報を取得します。
      2. 医療従事者等にご提供いただく情報(以下「医療従事者等情報」といいます。) 当社は、当サービス利用において、医療従事者等の氏名を取得することがあります。
      3. 当サービスのご利用時に当社が収集する情報
      • ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報 当社は、当サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、 当サービスの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、ユーザー等からのリクエスト日時、 当サービス内での操作履歴の情報や、ユーザー等のサービス利用状況に関する情報を収集することがあります。
      • Cookie及び匿名ID 当サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。 Cookieとは、ウェブサーバがユーザーのコンピュータを識別する業界標準の技術です。 Cookieは、ユーザー等のコンピュータを識別することはできますが、ユーザー等個人を識別することはできません。 なお、電子端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、 当サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。
      • 提携サービスより取得する情報 提携サービスでユーザー等が利用するID及びその他提携サービスのプライバシー設定により ユーザー等が提携先に開示を認めた情報を取得することがあります。

当社は、ユーザー情報等の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。 また、当社は、ユーザー等が当サービスを利用することによる取得以外の方法でユーザー情報等を取得する場合には、 事前にその利用目的を通知又は公表します。

 

  • 第3条(利用目的)

当社は、当サービスの利用を通じて取得したユーザー情報等を以下の目的の範囲内で適正に取り扱います。ユーザー等ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。

 

利用目的 利用目的詳細 利用する情報
当サービスの提供・維持・改善

・当サービスにおけるご本人確認及び不正利用の防止のため

・当サービスの申込み、提供のため

・当サービスの円滑な提供、維持及び改善のため

・ユーザー情報 ・医療従事者等情報

・ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報

・Cookie及び匿名ID

ユーザー等への通知・対応等

・当サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため

・当サービスに関する利用規約、本ポリシーの変更、当サービスの停止

・中止・契約解除その他当サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため

・ユーザー情報のうち、氏名、メールアドレス

・医療従事者等情報

・ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報

個人を特定できない形式に加工した統計データ(以下「統計データ」といいます。)の作成 当サービスの改善等のため、右記載の情報の統計データを作成するため

・ユーザー情報

・ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報

・Cookie及び匿名ID

第三者提供

右記に記載の統計データの提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。

・本サービス改善・開発のため

・当社と共同して行う事業の開発のため

・広告効果の分析のため

・市場分析、マーケティングのため

以下の情報の統計データ

・ユーザー情報

・ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報

・Cookie及び匿名ID

 

当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、 変更した場合には、ユーザー等に対し、通知又は当サービス上若しくは当社の運営するウェブサイトでの掲示 その他分かりやすい方法により公表します。

 

  • 第4条(第三者提供)

当社は、原則として、ユーザー等本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ユーザー等の同意なく個人情報を提供することがあります。

 

        1. 法令に基づく場
        2. 当サービス等の利用上、お客様等が他人の利益を害し若しくは公序良俗に反する行為その他当サービス等の利用規約に 違反する行為を行い又はこれを行おうとするときに、当該行為に対して必要な措置をとる場合
        3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
        4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
        5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して 協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
        6. 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によりお客様等の個人情報を含む事業の承継がなされる場合

 

当社は、ユーザー等の同意に基づき個人データ(個人情報保護法により定義された「個人データ」をいい、以下同様とします。)を第三者に提供した場合、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。

 

  • ユーザー等から事前の同意を得ていること
  • 当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事
  • 当該個人データによって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報 4)当該個人データの項目

 

当社は、個人情報保護委員会に届け出た場合には、第1項の規定にかかわらず、第三者に対し、第三者への提供を利用目的として、第3条第1項表中の第三者提供にかかるユーザー情報等の項目に含まれる個人データを、電子メールで送付する等の方法により、提供することができます。ただし、ユーザー等が自身の個人データについて第三者に提供することを希望しないときは、本ポリシーに定めるところに従い当社にお申し付けいただければ、第三者への提供を停止いたします。

 

前項の規定に基づき、当社が、個人データを第三者に提供した場合には、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。

  1. 当該個人データを提供した年月日
  2. 当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項
  3. 当該個人データによって識別される者の氏名その他その者を特定するに足りる情報
  4. 当該個人データの項目

 

  • 第5条(個人情報の取扱いの委託)

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、ユーザー等から取得した個人情報の全部又は 一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の 秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、 必要かつ適切な監督を行います。

 

第6条(安全管理体制)

    1. 当社は、ユーザー情報等の漏洩、滅失又は毀損の防止その他のユーザー情報等の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、ユーザー情報等の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。
    2. 当社は、代表取締役をユーザー情報等管理責任者とし、ユーザー情報等の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

 

  • 第7条(個人情報に関するユーザー等の開示・訂正等の権利)

当サービス上における個人情報の開示・訂正・削除又は利用停止(以下「開示等」といいます。)等の措置については、 「個人情報に関する開示等申請についてのご案内」(PDF)をご参照ください。ただし、個人情報保護法その他の法令により 当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、 又は過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。

 

第8条(本ポリシーの変更)

    1. 当社は、ユーザー情報等の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、 随時本ポリシーを変更することがあります。
    2. 変更後の本ポリシーについては、当サービス上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により 告知します。ただし、法令上ユーザー等の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、 ユーザー等の同意を取得します。

 

  • 第9条(お問い合わせ)

当社のユーザー情報等の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他ユーザー情報等の取扱いに関するお問い合わせは、 下記お問い合わせ窓口からご連絡ください。なお、当社は、お問い合わせに対する回答を原則としてメールのみで行います。 また、当社は、法令に定める場合を除き、お問い合わせに対して回答する義務を負うものではありません。

 

お問い合わせ先 株式会社リハサク 代表取締役 近藤 慎也 個人情報その他ユーザー情報等に関するお問合せ窓口 Email:info@rehasaku.com (なお、受付後回答が翌営業日以降となる可能性がありますので、あらかじめご了承ください。)

2018年10月1日 制定

 

個人情報に関する開示等申請についてのご案内

 

 当病院でお預かりしている個人情報の開示等(開示、利用目的の通知、内容の訂正及び追加、利用の停止及び削除)を申請される方は、下記の要領でお願いいたします。

株式会社リハサク 個人情報管理責任者

 

    • 申請方法
      1. お客様の個人情報に対する個人情報保護法に基づく開示等の求めに関しては、郵送にて承ります。 書式については、別紙「個人情報開示等申請書」をご使用下さい。
      2. 次のような場合は手続のご依頼を受付できませんのでご注意下さい。
        • 書類の記入漏れ
        • 捺印漏れ
        • 開示に必要な確認書類の不足 ※

        上記の場合はあらためて確認書類一式を再送付の上再申請していただきますので、予めご承知おき下さい。

      3. 申請書を送付する際は、封筒に朱書きで「開示等申請書在中」とご記載下さい。
  •  
    • 本人確認
      1. 個人情報開示等申請書を郵送していただく際に、ご本人確認資料として以下の書類のうち、いずれか1つ(有効期限内のもの)をご同封下さい。
        1. 住民票又は在留カード(申請日前1ヶ月以内に発行されたもの)
        2. 運転免許証の写し ・パスポートの写し ・健康保険証の写し ・年金手帳の写し
      2. 代理人によるご申請である場合は、上記(1)の書類に加え、下記の書類をご同封下さい。
        • A.法定代理人の場合

          ― 法定代理権があることを確認するための書類(扶養関係を示す戸籍謄本、健康保険被保険者証の写し、又は住民票)  1通

          ― 法定代理人ご本人であることを確認するための書類(法定代理人に関する上記(1)記載のいずれかの書類)   1通

        • B.委任による代理人の場合 ― 委任状 1通 ― 代理人ご本人であることを確認するための書類 (代理人に関する上記(1)記載のいずれかの書類)     1通
  •  
    • 手数料 1回の申請ごとに、2,000円の手数料が必要です。個人情報開示申請書等の必要な書類をご郵送される際に、「定額小為替証書」2,000円分を同封して下さい。
  •  
    • 郵送先 全ての書類を整えられたら、下記住所に配達証明付書留郵便でご郵送下さい。

      【郵送先】〒150-0011 東京都渋谷区東2丁目25-3WAVE渋谷 株式会社リハサク 

      個人情報管理責任者 宛 ※郵送の際の郵便料金は、申請者様のご負担でお願いいたします。
  •  
    • 回答方法 申請書記載の開示等対象者様住所宛又は申請者様住所宛に書面によって回答いたします。

 

個人情報開示請求等のご案内_株式会社リハサク

 

より効果的で、
円滑なリハビリを。

資料請求・導入ご相談・その他、 ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。